Der 22-jährige Luzerner Student Tobias Renggli schiebt die Lernunterlagen beiseite, sattelt sein Gravelbike und schnürt die Bergschuhe: In 21 Tagen fährt er alle 26 Schweizer Kantone ab und erreicht deren höchste Punkte zu Fuß. Geschlafen wird meist im Freien, gefahren wird häufig von Morgengrauen bis Mitternacht und zwischendurch gibt’s Gipfeli. Sein Film “Gipfeli of Switzerland” ist eine Liebeserklärung an das Abenteuer vor der Haustür, mit einer Prise Humor. Der Film wird momentan auf der EOFT 2025 gezeigt und wir haben Tobias bei der Premiere in München zum Interview getroffen.
*Wem die Doppeldeutung von “Gipfeli” unbekannt ist. Hier die Erklärung:
Die Schweizer Version des Croissants ist gekrümmt statt gerade und etwas weniger buttrig. Neben dem klassischen Buttergipfeli gibt es zahlreiche Varianten. Mit Schokolade, Nüssen, Saaten, als Laugengebäck und auch vegan.






